EN [退出]
lol周免>中国新闻

_粤港澳自贸区:升级版CEPA?

2017-11-19 03:25

一则粤港澳自贸区有望1月底获批的消息,昨天再度带动包括盐田港(000088.SZ)在内的广东自贸区板块上涨。

近日公布的《广东省委常委班子党的群众路线教育实践活动整改方案》中提到,加快申建粤港澳自由贸易区,并明确该项工作由分管外经贸的广东省副省长招玉芳负责。

目前的相关报道显示,与上海自贸区一样,粤港澳自贸区分散在四个不同区域,但是面积却远超上海自贸区的28.78平方公里。有报道称,粤港澳自贸区包括广州南沙新区、深圳前海新区、珠海横琴新区、白云机场综合保税区共931.385平方公里,到2020年可开发面积为295.385平方公里。

同时,与上海自贸区没有物理围网区不同,粤港澳自贸区还会有25.405平方公里的物理围网区。

“粤港澳自贸区是一个区域性的概念,应该是CEPA的升级版。”广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心副主任肖鹞飞对《第一财经日报》记者表示。

肖鹞飞从2013年三四月份起参与了广东申报自贸区的前期调研,从最初选址南沙新区,到囊括横琴和前海,多次修改方案后定位于粤港澳自贸区。肖鹞飞说,广东主打粤港澳合作概念,更有特点,也更符合广东的实际情况,获批的可能性更大。

早在2013年9月,广东省省长朱小丹就公开表示,不同于上海的国际性的自贸区,正在争取的粤港澳自贸区是一个区域性的自贸区。

此后,朱小丹又称,粤港澳自贸区要承担的扩大开放的主要任务包括有力促进粤港澳服务贸易自由化和内地与港澳CEPA实施的先行先试,推动粤港澳生产性服务业全面合作,实行投资便利化,强化粤港澳国际贸易功能集成,创新金融服务,在自贸区形成对外开放的新高地。

2003年签订的《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA),实施至今已经10年,因为地缘优势和产业基础,广东在其中承担了许多先行先试的职能。比如2014年1月1日起开始实施的CEPA补充协议十,其中就有15项措施在广东先行先试,主要集中在金融、法律、检测认证、通讯等服务贸易领域。

截至2012年底,广东省与香港的进出口总额达到近2380亿美元,经广东省批准在粤投资的港资企业累计超过12万家,香港企业在广东投资总额约3100亿美元,占广东省引入资金的70%,广东省企业也在香港踊跃进行投资。

虽然如此,肖鹞飞说,粤港的服务贸易尤其是金融、保险、专业化服务等,还有很大发展空间。而从广东未来发展的角度而言,也需要产业结构的进一步调整升级。

新华社此前曾援引数据称,在广东投资的香港服务业中,增长最快的是旅游业,2011年占比51%,商贸服务为服务业总量的22%,运输业为16%,金融2.3%,保险0.5%。也就是说,金融保险等技术含量较高,且香港有优势的产业占比较小。

肖鹞飞对本报记者表示,此前的CEPA以及补充协议均是正面清单,如果自贸区获批,从正面清单转为负面清单,开放领域将会更大,更有助于粤港澳服务贸易的发展。“负面清单也可以如上海一样,每年调整。”

广东省政府也提出,到2014年要率先基本实现粤港澳服务贸易自由化。很显然,借助于自贸区,将有力推动这一目标的实现。

除了服务贸易自由化、投资便利化、商品贸易自由化,金融开放和粤港澳金融创新合作,也是粤港澳自贸区方案的重要组成部分。

此前媒体报道称粤港澳自贸区方案中希望支持自贸园区金融机构开展合格境内个人投资者(QDII2)试点、允许自贸园区建立跨境贵金属交易市场、支持广东省内法人金融机构在香港发行人民币金融债券等。

事实上,2012年国务院批复的《广东省建设珠江三角洲金融改革创新综合试验区总体方案》,就提出在深圳前海、珠海横琴开展资本项目可兑换的先行试验等诸多金融改革举措。而全面深化粤港澳金融合作,提升区域金融合作与开放水平也是其主要任务。

一直以来,前海15%企业所得税优惠税率,被认为是“完胜”上海自贸区的政策。2012年《国务院关于支持深圳前海深港现代服务业合作区开发开放有关政策的批复》称,在制定产业准入目录及优惠目录的基础上,对前海符合条件的企业将按15%的税率征收企业所得税。产业准入目录及优惠目录分别由发展改革委、财政部会同有关部门制定。

但是,由于前海产业优惠目录迟迟未出台,此项政策也一直没有落地。

当前文章:http://02593.ddqdgj.cn/p/20171115/dvg2ju.html

发布时间:2017-11-19 03:25

李连杰天珠是谁给的  黄鼠狼给鸡拜年作文  最长寿的蛤  普京哥吓坏俄罗斯视频  吐槽电影  元宵节吃元宵的来历  同性和双性恋的区别  牛根生的第一桶金  老人与海的主要内容  牧流冰明晓溪番外怀孕  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _粤港澳自贸区:升级版CEPA? All rights reserved-网站地图站点地图

连云港南六公路近新港桥路段